Купить бюллетень и бонусом к нему ст. 327 ч. 3 УК РФ

Проверка службой безопасности больничных листков



Сезонные изменения на поверхности Земли обусловлены периодом обращения планеты вокруг Солнца и наклоном её оси вращения. Это позволяет жителям планеты наслаждаться четырьмя временами года, среди которых есть жемчужина, характеризующаяся наиболее высокой температурой окружающей среды - Лето.

Как точно в своей песне подметил народный артист России Олег Митяев «Лето -это маленькая жизнь». Лето характеризуется сезонным спадом деловой активности - пора отпусков. С открытием мировых границ лето для граждан России стало еще ближе. Это как в анекдоте «Раньше я любил лето, но потом понял, что лето может быть в любое время года, были бы деньги. Теперь я люблю деньги!»

Недобросовестные работники, чтобы не выходить на работу в нужное им время или чтобы скрыть уже совершенный ими «загул», применяют различные хитрости, в том числе и покупку «больничного листа». Интернет таким симулянтам в помощь.

Подобные сайты предлагают купить и оформить больничный лист «официально» задним числом недорого (от 1000 до 3000 руб.), условия доставки - в течение рабочего дня курьером.

Бюллетень (фр. bulletin) — официальный документ (больничный лист или листок нетрудоспособности) — медицинский документ, подтверждающий временную нетрудоспособность сотрудника.

Больничный лист даёт право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Кроме того, больничный лист подтверждает, что работник правомерно отсутствовал на работе.

Больничный лист выдаётся не только в случае болезни сотрудника, но и женщине при беременности, члену семьи при необходимости ухода за больным ребёнком и в других случаях, предусмотренных законодательством.

Больничный лист выписывают организации, имеющие лицензию на медицинскую деятельность. При обращении к врачу после работы он может быть оформлен со следующего дня. Лечащий врач выдает больничный лист на срок до 15 календарных дней, зубной врач или фельдшер – до 10 календарных дней. После этого срока больничный может быть продлен медкомиссией. Закрытый больничный лист должен быть передан работодателю не позднее шести месяцев.

В интернете предлагаемые фиктивные больничные листы можно условно разделить на две группы:
1. Поддельный бланк;
2.«Официальный бланк», заполняемый коррумпированным медицинским работником.

Предъявление такого заведомо подложного документа (больничного листа) образует состав преступления по ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Наказывается штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо арестом на срок до 6 месяцев.

В желании увильнуть от работы с помощью липового больничного россияне не одиноки. Так, в прошлом году интернет взорвал случай, когда сотрудник британской благотворительной организации, 62-летний житель Уэльса, стал известен на весь мир благодаря тому, что спас на австралийском пляже группу детей от акулы. Герой попал в СМИ, где его увидел работодатель и уволил по интересной причине. Выяснилось, что он взял больничный, но вместо лечения отправился отдыхать в Австралию.

Не редки случаи, когда работодатели выявляли своих работников-симулянтов в социальных сетях по фотографиям с пляжа, опубликованных ими во время больничного.

Кого обманывает недобросовестный сотрудник работодателя или государство?

Больничный рассчитывается исходя из среднего заработка за два предыдущих календарных года. Размер больничного зависит от страхового стажа работника. За первые три дня болезни пособие выплачивается за счет средств работодателя, начиная с четвертого – за счет средств ФСС.

ФСС России не зачтет расходы, если компания оплатила поддельный больничный. В свою очередь компания вправе потребовать от недобросовестного работника вернуть сумму выплаченного ему пособия.

Как выявить ФАЛЬШИВЫЙ больничный лист

Визуальный контроль

МИКРОТЕКСТ. В правом верхнем углу указан двенадцатизначный штихкод, под графой «Подпись врача» не просто линия, а микротекст «ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ». Также подстрочные надписи при увеличении можно увидеть в правом нижнем углу, где должна стоять подпись руководителя и главного бухгалтера.

Проверка службой безопасности больничных листков



НОМЕР БЛАНКА. Оригинальный бланк выбит типографским способом, поэтому проведя по нему пальцем можно ощутить неровности

Проверка при помощи инфракрасного излучения или ультрафиолета. При ультрафиолете голубые и желтые оттенки лицевой стороны оригинального бланка больничного листка превращаются в зеленый и красный, становятся видны защитные волокна. Текст на бланке нанесен специальной краской, и при инфракрасном излучении он становиться полностью невидимым. Если текст виден, то листок поддельный.

Проверка службой безопасности больничных листков



Проверка больничного листа на сайте ФСС РФ

Проверить номер листа нетрудоспособности, не числится ли он в базе «Похищенных (утерянных) бланков-листов нетрудоспособности» можно по ссылке: http://fss.ru/

Запрос в медицинское учреждение

Первоначально можно позвонить в поликлинику и спросить, выдавался ли данный больничный лист. Однако надежнее направить письменный запрос с просьбой подтвердить выдачу больничного. Запрос оформляют на фирменном бланке компании в произвольной форме.

Запрос в отделение ФСС РФ

Дополнительно для уточнения подлинности больничного листа можно направить на фирменном бланке компании запрос в отделение ФСС РФ, в котором зарегистрирована компания.

Рекомендованный порядок при выявлении поддельного больничного

1. Запросить с работника объяснительную по факту его отсутствия на работе (БЕЗ обвинения, ссылаясь на штатную процедуру).
2. Подготовить документы (Больничный лист, Объяснительную работника, Ответ медицинского учреждения на запрос компании, что данный больничный лист им не выдавался.)
3. Подать заявление в полицию.

Проверка службой безопасности больничных листков



PS: Рекомендация специалистам по безопасности - проверьте архив больничных листов вашей компании. (Срок хранения - 5 лет.) Возможно, и вы сможете выявить ряд недобросовестных сотрудников.

Константин Сергеев
НП «Союз руководителей служб безопасности Урала»

Источник: http://ekb-security.ru/