В Госдуме формируется рабочая группа по подготовке новых законопроектов о частной охранной и детективной деятельности

В России могут легализовать профессию телохранителей и частных охранников, а также значительно расширить возможности частных детективов. Соответствующие законопроекты «О частной охранной деятельности» и «О частной детективной деятельности» разрабатываются в Госдуме при участии представителей Торгово-промышленной палаты РФ, ФАС, Росгвардии и МВД, сообщил «Известиям» зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы Анатолий Выборный («Единая Россия»). Сейчас телохранители работают вне правового поля: закон позволяет им охранять только имущество, но не граждан, а детективы не могут защитить информацию о клиентах. 

В марте 2017 года на Межпарламентской ассамблее государств — членов СНГ было принято два модельных закона — «О частной охранной деятельности» и «О частной детективной деятельности». Россия, как и другие участники ассамблеи, должна разработать на их основе собственное законодательство в этой сфере. 

Аутсорсинг отпугивает руководителей стартапов тем, что они больше не смогут контролировать результат и сроки работы. Но в кризис, когда нужно экономить, стоит внимательнее присмотреться к возможностям аутсорсинга.

 

Сейчас, в 2017 году, наемный труд постепенно уходит в прошлое — компаниям гораздо выгоднее работать с аутсорс-командами, чем нанимать сотрудников в штат. Организации, придерживающиеся классической HR-политики, и закрывающие все позиции исключительно in-house, обречены на застой.

 

Компания может состоять только из CEO и самых ключевых сотрудников — core team, координирующей работу аутсорса и фрилансеров. Все остальные процессы — разработку, дизайн, call-центр, маркетинг и другие — можно и нужно выводить за штат.

 

В чем плюсы?

Для начала, это дешевле. Аутсорс подразумевает, что вы оплачиваете готовый результат, а не часы, которые сотрудник проводит в офисе. Не идет речи об оплате отпускных, больничных, декретных и так далее. Вам не нужно думать об организации рабочего пространства для нового сотрудника или отдела и их адаптации.

Валерий Колоссович Зникин — личность в среде российских частных детективов легендарная. Доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики Кемеровского государственного университета, эксперт Комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции, член Всемирной полицейской ассоциации, Российской Криминологической Ассоциации, Председатель попечительского совета и член Коллегии НП «Ассоциация Российских Детективов», Зам. председателя редакционного совета журнала «Оперативник (сыщик)», Председатель комитета по безопасности предпринимательской деятельности Кузбасской торгово-промышленной палаты, полковник запаса ФСБ России, «Заслуженный юрист РФ». 


По сути, господин Зникин является идеологом развития частной детективной деятельности в стране и фигурой, признанной во всех профессиональных объединениях специалистов этой профессии. В своем материале Валерий Зникин рассказывает о том, как развивалась профессия частных детективов в России и делится планами на будущее. 

Согласно недавно опубликованным данным компании Pricewaterhouse Coopers, источниками кибератак в финансовом мире в 44% случаев являются собственные, а в 28% бывшие сотрудники банка. Хакеры заняли почетное третье место с 26%, а финальную позицию в опросе заняли конкуренты с 20%. Иными словами, хакеры не являются основным источником угроз для финансовых организаций.

Сотрудники — вот главная причина регулярных инцидентов с информационной безопасностью в финансово-кредитной сфере. Но сегодня мне бы хотелось коснуться очень узкой прослойки финансовых работников, а именно сотрудников служб информационной безопасности (отделов защиты информации), которые в последнее время все чаще и чаще пополняют когорту увольняемых в первую очередь банковских специалистов.

Потери от киберугроз в мире могут вырасти в четыре раза к 2018 году. Об этом заявил зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Он подчеркнул, что из-за хакерских атак банки по всему миру не досчитаются более $2 трлн. Кузнецов также отметил, что сейчас в мире действуют около 40 млн киберпреступников, а ущерб всех стран составляет не менее $500 млрд. Потери России от хакерских атак сейчас превышают 600 млрд руб., подчеркнул представитель Сбербанка. Генеральный директор Агентства разведывательных технологий «Р-техно» Роман Ромачев ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Юрия Абросимова.

Штатные «пинкертоны» получают в регионах до 45 тысяч рублей в месяц


 

В России продаются сегодня не только ведомственные базы данных о налогах, судимостях, собственности и преступлениях. Купить можно и услуги оперативников, сыщиков и следователей, которые предлагаются под вывеской частных детективов. За пару сотен тысяч рублей можно получить доступ к смс-переписке, отследить автомобиль по данным с камер ГИБДД, узнать местоположение владельца мобильника и получить данные о пересечении госграницы россиян или иностранцев.

 

Согласно решениям I-го Международного Конгресса частных детективов, прошедшего в г. Киеве в 2013 году, инициативная группа частных детективов из разных стран приняла решение о подготовке и проведению очередного II-го Международного Конгресса частных детективов.


IІ-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНГРЕСС ЧАСТНЫХ ДЕТЕКТИВОВ
Алматы, Республика Казахстан
3-5 октября 2016 г.

Оргкомитет в составе:
"Аутсорсинговая компания "Бюро независимых расследований" (Республика Казахстан)
"Частная Полицейская Компания" (Украина)
Международное Объединение Private Investigators of Eurasia
Ассоциация Российских Детективов (Российская Федерация)

В настоящее время оргкомитетом готовится Программа Конгресса, условия приглашения участников. На рассмотрение принимаются предложения, всевозможная помощь в подготовке и проведении, советы и рекомендации профессионалов частного сыска и смежных профессий.

Мой знакомый Виктор Степанович — типичный герой нашего времени. С помощью мобильного телефона он заказывает такси и делает покупки в магазинах. Но однажды он запросил баланс и, к своему ужасу, узнал, что с карты исчезло 50 тысяч рублей. Прошло немало времени, прежде чем Виктор Степанович понял, что стал жертвой мошенников-хакеров, использующих так называемые мобильные вредоносы. И, к сожалению, жертв этих вредоносов становится все больше.

Еще бы! Мы проводим все меньше платежных операций с использованием наличных денег. Различные электронные кошельки, программы для проведения платежей заменили привычные формы расчетов. Управление финансами на расстоянии стало для нас привычным делом. Однако риск потерять свои деньги растет вместе с прогрессом. Мошенники не стоят на месте. И сегодня любой человек, оплативший со своего смартфона покупку в онлайн-магазине, не может быть уверен, что через минуту с помощью мобильной вредоносной программы его не обчистят. Корреспондент «МК» выяснил, что такое мобильные вредоносы и как от них защититься.

К бюро кредитных историй подключились первые компании с целью проверки нанимаемых сотрудников

Первые нефинансовые компании стали подключаться к бюро кредитных историй (БКИ) с целью использования кредитной информации, прежде всего для проверки нанимаемых на работу сотрудников. 

Сейчас сведения из кредитных историй уже активно применяются финансовыми компаниями (банками, страховщиками и пр.) для оценки потенциальных клиентов при выдаче займа или оформлении страховки.

В Объединенном кредитном бюро (ОКБ) «Известиям» рассказали, что находятся на заключительной стадии по подписанию договоров с несколькими крупными производственными компаниями. Речь идет об их техническом подключении к ОКБ с целью получения кредитных историй (КИ). О подключении первых нефинансовых компаний также сообщили в БКИ «Эквифакс».

ФСБ вышла на «охоту» на частных сыщиков

Сотрудники ФСБ начали «охоту» на частных детективов и специалистов по сбору информации. За последние месяцы контрразведчиками была задержана целая группа представителей  рынка услуг по безопасности. Всех их обвиняют в нарушении неприкосновенности частной жизни и по другим статьям УК РФ


Как рассказали «Росбалту» сразу несколько источников, знакомых с ситуацией, во всех случаях спецоперации проводит Управление «М» ФСБ РФ, в задачи которого, среди прочего, входит контрразведывательное обеспечение деятельности МВД РФ. Большинство попавших в разработку ФСБ людей являются либо бывшими милиционерами, либо при помощи своих связей имеют доступ к информационным ресурсам МВД РФ и других ведомств.